Hinweise und aktuelle Informationen aus der Stiftungsarbeit und "umzu"

Der BreMo17 wird vorgestellt

Die KELLNER & STOLL - STIFTUNG fördert bereits seit einigenJahren die Entwicklung eines elektrisch betriebenen Rennwagens eines studentischen Teams an der Universität Bremen. Nun steht das sog. Rollout des BreMo 17 an:

Bericht über die Stiftung im Bremer Uni-Schlüssel

In der Nr. 146 vom Mai erschien der Artikel auf S. 7 der Artikel über die erste Treuhandstiftung der Stiftung der Universität Bremen: Die KELLNER & STOLL - STIFTUNG FÜR KLIMA UND UMWELT:

Der CAMPUS PREIS: Forschen für nachhaltige Zukunft wurde erstmals vergeben

Im Rahmen einer Festveranstaltung im Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung auf dem Campus der Universität Bremen wurde am 26.04.2017 erstmals der

erstmals verliehen, und zwar an Dr. Martin Lukas vom artec | Forschungszentrum Nachhaltigkeit der Universität Bremen für seine Arbeit "Reconstructing contested landscapes. Dynamics, drivers and political framings of land use and land cover change, watershed transformations and coastal sedimentation in Java, Indonesia”, die nicht nur ein gravierendes ökologisches Problem adressiert, sondern auch politische Wirkungen entfaltete.

Foto: Harald Rehling (Universität Bremen/ZMT). Es zeigt den Preisträger mit Jury-Mitgliedern und dem Rektor der Universität.Von links: Prof. Dr. Bernd Scholz-Reiter (Rektor), Dr. Rita Kellner-Stoll und Reiner Stoll (KELLNER & STOLL - STIFTUNG FÜR KLIMA UND UMWELT), Prof. Dr. Hildegard Westphal (Direktorin ZMT), Fritz Habekuß (Wissenschaftsredakteur DIE ZEIT), Prof. Dr. Justus Notholt (Umweltphysik Universität Bremen) und Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge (Leiterin der Abteilung Sozialwissenschaften am ZMT). Es fehlt das Jury-Mitglied Konrektor für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs Prof. Dr. Andreas Breiter.

Mehr unter www.campuspreis.de im Abschnitt Preisvergaben.

Auch in der Ausgabe Nr. I/2017 des Info kompakt der KELLNER & STOLL - STIFTUNG ist ein längerer Abschnitt dem Preis bzw. dem Preisträger und seiner Arbeit gewidmet.

Bilanz seit Stiftungsgründung am 22.02.2012

Die Stiftung förderte seit ihrer Gründung

32 Projekte

59.870 Euro ausgezahlte Förderungen
  3.940 Euro weitere Projektverpflichtungen
           (Stand: 06.04.2017)

Dies alles bei einem Stiftungskapital von 100.000 Euro. Möglich wurde die Arbeit vor allem durch Spenden, die sich bislang auf 53.915 Euro beliefen.

Helfen Sie durch eine Spende mit, die erfolgreiche Arbeit fortzusetzen. Auch kleine Beiträge sind sehr willkommen.

Zurück von den Galapagos-Inseln

Seit Mitte März ist Christian Freudinger zurück von den Galapagos-Inseln, wo er sechs Monate mit einer Basis auf der Charles Darwin Research Station verbrachte, um zu untersuchen, ob und wo invasive Arten das Inselarchipel vom Meer aus zu besiedeln beginnen. Eingeschleppt werden sie durch Versorgungs- und Touristenschiffe, deren Zahl in den letzten Jahren mit dem zunehmenden Interesse an dem UNESCO-Weltnaturerbe der Galapagos-Inseln mindestens ebenso schnell zugenommen hat wie die Zahl der Besuchenden. Das Bild links zeigt eine Aufwuchsplatte, die drei Monate im Wasser gelegen hat.

Newsletter von Bremergy

Das Bremergy-Team, das an der Univrsität Bremen an einem elektrisch angetriebenen, energieeffizienten, selbst entwickelten und teilweise auch selbst gebauten Rennwagen arbeitet, veröffentlicht regelmäßig einen interessanten Newsletter.

Ein Klick auf das Bild führt zu den aktuellen Informationen.

Großer Erfolg für Tom Vierus: Wir gratulieren

Tom Vierus, der das erste Crowdfunding-Projekt der Stiftung zur Kinderstube von Hammerhaien auf den Fidschis durchgeführt hat, kann als Wissenschaftsfotograf einen großen Erfolg für sich verbuchen: In der Rubrik Reportage hat er den deutschen Preis für Wissenschaftsfotografie 2016 erhalten. Am 19. November war die feierliche Verleihung und wir gratulieren herzlich zum verdienten Erfolg.

Dissertation bei Springer erschienen

Zu einem der ersten Förderprojekte gehörte die Untersuchung von Jörg Radtke zur Akzeptanz von Erneuerbaren Energien. Nun ist sie veröffentlicht worden und online oder im Buchhandel als Printausgabe erhältlich.

ISBN: 978-3-658-14625-2 (Print) 978-3-658-14626-9 (Online) zum Preis von 54,99 EURO

Info kompakt

Ca. zweimal im Jahr erscheint eine Information über das Stiftungsgeschehen in kompakter Form als Info kompakt. Diese Berichte versenden wir auch als Newsletter über einen Email-Verteiler und veröffentlichen sie auf dieser Internetseite.

Zum Bestellen (oder Abbestellen) genügt eine kurze, formlose Email an kellner.stoll-stiftung@t-online.de