Hinweise zur und Informationen aus der Stiftungsarbeit und "umzu"

Ab jetzt Nominierungen für den CAMPUS PREIS 2019/2020 einreichen!

Alle Unterlagen für die neue Runde zum CAMPUS PREIS sind online verfügbar.

Schon ab 25.09.2019 durften Nominierungen eingereicht werden. Letzte Chance ist nun der 06.12.2019 um 24 Uhr. Die Abgabefrist wurde um gut zwei Wochen verlängert.

Alles weitere erfahren Sie hier: https://www.campuspreis.de/bewerben.html
Aus der Zwischenablage am 10.08.2016 15:35 eingefügt.

Vortragsreihe zu den Sustainable Development Goals startet erneut

Am 24.10.2019 ist mit Prof. Dr. Antje Boetius, der vielfach ausgezeichneten und durch ihre hervorragende Kommunikationsarbeit bekannten Meereswissenschaftlerin, und Nadja Ziebarth vom BUND Bremen die neue Ringvorlesungsreihe zu den Sustainable Development Goals gestartet. Weitere Termine warten bis Ende Januar auf hoffentlich viele interessierte Zuhörer*innen.

Eine Konferenz - ehrenamtlich organisiert - mit großer internationaler Resonanz

ICYMARE heißt die Konferenz, die junge Wissenschaftler*innen ehrenamtlich organisieren, um ihresgleichen eine Plattform zu bieten, ihre Ergebnisse zu präsentieren und erste Erfahrungen im Wissenschaftsgeschäft zu sammeln.

Der Name steht für "International Conference for Young Marine Researchers". Sie waren aus aller Welt in Scharen nach Bremen gekommen, um sich vier Tage lang auszutauschen. Die Stiftung sah sich in ihrer Entscheidung bestätigt, diese Veranstaltung zu unterstützen.

Das Kuratorium hat entschieden - und das Geld ist nun für 2019 alle

Am 21.06.2019 hat das Kuratorium der Stiftung seine turnusmäßige Jahressitzung abgehalten. Dabei war auch über viele Projektanträge zu entscheiden, die in den letzten Wochen bzw. Tagen eingegangen waren. Der Fonds für dieses Jahr war leider deutlich überzeichnet. Und so konnten wir zwar interessante Projekte bewilligen, mussten aber aus Mangel an verfügbaren Mitteln auch Absagen erteilen.

Wir hoffen nun, dass wir in diesem Jahr noch Spenden erhalten, die es uns ermöglichen, weitere gute Projekte bezuschussen zu können.

Ein Blog zum Mutmachen

Nuri Max Steinmann, der u.a. mit Hilfe der Stiftung auf Sansibar Seegurken und Aquakultur beforscht hat, ist nach einem weiteren Aufenthalt in Malawi zurück in Deutschland und möchte nun seinen Blog "make the ocean great again" weiter ausbauen:

Als Startbild hat er ein Foto ausgewählt, mit dem er den 2. Platz beim Fotowettbewerb des 11. WIOMSA (Western Indian Ocean Marine Association) Scientific Symposiums auf Mauritius belegt hat. Nuri Max Steinmann will Menschen zeigen, die sich nicht entmutigen lassen und damit andere inspirieren, es ihnen nachzutun. Wer ihn dabei - insbesondere auch finanziell - unterstützen möchte, kann sich zur Kontaktaufnahme an die Stiftung wenden.

CAMPUS PREIS: Preisverleihung am 09.05.2019

Am Abend des 09.05.2019 wurde endlich das Geheimnis gelüftet, wer den CAMPUS PREIS: Forschen für nachhaltige Zukunft 2018/19 erhalten hat:

In gelöster Stimmung präsentierten sich (v.li.n.re.): Preisträger "Masterarbeit" Daniel Ortiz, seine Betreuerin Dr. Sonia Bejarano, Preisträger "Masterarbeit" Philipp Kenkel, Preisträgerin "Dissertation" Dr. Anna Schwachula und ihre Betreuerin, Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge.

Mehr zum Preis auf der speziellen Internetseite www.campuspreis.de

Die Stiftungsarbeit hängt auch mit einer großen Konferenz zusammen

Erstmals in Europa und damit auch in Deutschland und dann noch in Bremen wird diese nur alle vier Jahre stattfindende Konferenz für Meeresforscher/innen im Jahr 2020 stattfinden. Dieses große Ereignis bildet sich ab 01. Februar 2018 auch in einer neuen Internetseite ab:

www.icrs2020.de

Wer es lieber kurz und knackig mag, kann die Vorbereitungen und Ankündigungen auch auf Facebook, Twitter oder Instagram verfolgen.

Die Stiftung berichtet auch auf LinkedIn

Seit einiger Zeit findet man die Stiftung auch im sozialen Netzwerk LinkedIn:

Dort schreiben wir etwa alle vier Wochen kurze Notizen, vornehmlich in englischer Sprache, um unseren Freunden und Geförderten, die von außerhalb kommen und Deutsch nicht so gut beherrschen, zu ermöglichen, weiter den Kontakt zur Stiftung zu halten.

Unterstützung dabei leistet übrigens Bettina Duske von BD Communications in Bremen.

Unermüdliches Engagement der Trägerin des CAMPUS PREISES

Natalie Prinz, Trägerin des CAMPUS PREISES, der ihr 2018 u.a. von der Stiftung verliehen wurde, engagiert sich auch weiterhin für den Meeresschutz. Quasi "back to the roots" an ihrer ehemaligen Schule zeigt sie heutigen Schülerinnen und Schülern auf, zu welcher Problematik das Plastik im Meer führt.

Auch die Stiftung hat gerade ein neues Projekt zum Thema Plastik im Meer gefördert.

Deutschlandstipendiat*innen im Film

Was das Deutschlandstipendium für die Studierenden selbst bedeutet, das erzählen beispielhaft drei von ihnen in einem YouTube-Video

Neue Projekte

Wer sich rasch über neue Projekte der Stiftung informieren möchte, kann dies am besten durch Besuch der Seite "Geförderte Projekte" tun, indem er oder sie dort auf Liste der geförderten Projekte geht. Das neueste Projekte befindet sich jeweils oben hinter dem Deutschlandstipendium, das die Stiftung kontinuierlich unterstützt. Der grüne Link führt dann zu einer genaueren Beschreibung des Inhalts.

Aber auch ein Besuch des Stichworts "Nachhaltigkeit im Projektgeschehen" lohnt sich, denn dort gibt es einen kurzen Bilddurchlauf durch alle Vorhaben und eine Weltkarte, die die Durchführungsorte zeigt.

Info kompakt

Ca. zweimal im Jahr erscheint eine Information über das Stiftungsgeschehen in kompakter Form als Info kompakt. Diese Berichte versenden wir auch als Newsletter über einen Email-Verteiler und veröffentlichen sie auf dieser Internetseite.

Zum Bestellen (Um- oder Abbestellen) genügt ein Klick auf den folgenden Link https://www.stiftung-klima-umwelt.org/info-kompakt-be-oder-abbestellen.html